Продажа и монтаж
кровельных и стеновых
материалов
В корзине 0 товар(a/ов)
На сумму 0 руб.
09.02.2021 обновление: 12.02.2021 просмотров: 49

Металлочерепица –  кровельный материал, который практически полностью вытеснил с рынка обычную керамическую черепицу. Почему же так вышло? Металлическая черепица – более современный тип кровли, который в несколько раз легче и дешевле, при этом по своим эстетическим качествам практически не уступает керамике. В зависимости от производителя и его ассортимента данный материал разнится по качеству и сроку службы. В этой статье попробуем разобраться в том, как выбрать металлочерепицу, которая прослужит долгие годы.

Основные особенности металлочерепицы

Правильный выбор всегда начинается с понимания строения и это правило касается любых строительных и кровельных материалов, включая шифер, черепицу и профилированный лист.

Металлочерепица – это профилированный холоднокатаный лист с толщиной от 0,35 до 0,7 мм, который прошел процедуру оцинкования. Цинк покрывает поверхность металла с двух сторон, толщина такого покрытия может составлять 30 микрон. В некоторых случаях для удешевления производства цинковый слой отсутствует, но это снижает антикоррозийную стойкость примерно в 2 раза.

Профилирование металла происходит при помощи холодного пресса, причем видоизменения происходят уже с нанесенным на его поверхность цинковым слоем. После процесса создания формы на металл наносятся следующие покрытия:

  • антикоррозийное покрытие на основе полимеров;
  • грунтовой слой для лучшего соединения антикоррозийного состава с декоративным полимерным покрытием;
  • полимерное покрытие;
  • слой защитного лака.

Производится матовая и глянцевая черепица, в первом случае материал может изготавливаться с применением натуральной каменной крошки, что улучшает его физические свойства. Используется металлочерепица для создания крыш многоквартирных и частных домов, фабрик, заводов, коммерческих зданий и т. д. Разобравшись с тем, что такое металлочерепица, можно приступать к ее выбору.

Основные правила выбора черепицы из металла

При выборе металлочерепицы важно изначально обращать внимание на толщину стального листа, которая не должна быть меньше 0,45 мм для создания крупных кровель. Для небольших по площади крыш можно использовать металл с толщиной в 0,35 мм, самая маленькая толщина в 0,3 мм практически не встречается в линейках компаний.

При толщине в 0,45 мм возможно добиться хорошей прочности при небольшом весе, также купить металлочерепицу такого рода можно гораздо дешевле, чем более крупные аналоги. В попытках сэкономить приобретаются и менее прочные, но более дешевые виды такого покрытия с толщиной от 0,35 до 0,42 мм. Эталонной же является металлочерепица в 0,5-0,55 мм, так как она способна выдержать большой объем атмосферных осадков, не деформируясь.

Качество цинкового покрытия также напрямую влияет на качество самой черепицы. Европейским стандартом считается плотность цинкового слоя на уровне 270-280 г/м2, при этом толщина такого слоя должна быть в пределах от 18 до 22 микрон. Материал с этими параметрами способен прослужить достаточно долго. Классификация по классам выглядит так:

  • 1 класс - 270-280 г/м2, толщина – 18-22 микрон;
  • 2 класс – 142-258 г/м2, 10-18 микрон;
  • 3 класс – 100-142 г/м2, до 10 микрон.

Потенциальному покупателю стоит понимать, что разница в цене между 1 и 3 классом составляет 7-12% в зависимости от производителя, при этом в сроке службы она же составляет от 5 до 10 лет. Крыша из металлочерепицы 1 класса способна прослужить более 30 лет.

Также стоит обращать внимание на относительно новый вид цинкового покрытия на металлочерепице – цинка с алюминием. Покрывают сталь таким сплавом при помощи технологии горячего оцинкования. За счет добавления алюминия покрытие становится более гибким и стойким к агрессивным средам и влаге.

Защитно-декоративное покрытие у металлочерепицы может быть абсолютно разным и зависит оно от производителя и цены:

  • Полиэстеровое – самое простое, базовое и функциональное. Полиэстер – отличный материал, который не боится воздействия солнца на свою поверхность, обеспечивает хорошую герметизацию металла от влаги и переживает резкие перепады температур в диапазоне до 15 градусов Цельсия. Большой недостаток – небольшая прочность, что выражается в появлении мелких царапин уже через год использования. Срок службы покрытия – от 10 до 30 лет в зависимости от его толщины.
  • Полиуретан или пурал – в отличие от полиэстера отлично справляется с механическими повреждениями, не выцветает на солнце, оказывается достаточно сильное противодействие кислотам и щелочам. Срок службы составляет около 20-50 лет в зависимости от толщины и производителя.
  • Поливинилхлорид или пластизол – материал, обеспечивающий отменный уровень защиты от коррозии. Даже небольшая толщина в 20 микрон способна защитить металл от влаги, воды и ветра. Недостатком является выцветание на солнце, поэтому рекомендовано приобретать металлочерепицу с таким покрытием в классических цветах – черном, коричневом, терракотовом. Срок службы слоя: 25-50 лет.
  • Акрил или акриловый поливинилфторид – самый дорогой вид декоративного покрытия, который не боится механических повреждений до уровня 7,5 баллов по шкале Мооса. Материал выдерживает агрессивные составы воздуха и может использоваться для создания кровель зданий в промышленных зонах, на берегу моря или на участках с большой ветровой нагрузкой. Минимальный срок службы составляет 50 лет.

Сегодня на рынке присутствует больше металлочерепицы с полиуретановым и полиэстеровым покрытием за счет их относительной дешевизны. При выборе стоит уточнить толщину слоя, хорошее значение составляет 30 микрон, а при идеальных 50 микронах такой слой прослужит не один десяток лет.

Профиль листа не влияет на качество и срок службы, но глубина профилирования – волна – влияет, так как от ее размера зависит гибкость черепицы и максимальный уровень нагрузки атмосферными осадками, который она способна выдержать. Чем выше волна, тем гибкость меньше.

Преимущества металлочерепицы

В отличие от альтернативных материалов, металлочерепица является более удобной за счет большой площади каждого листа. Как крыть металлочерепицу правильно? Большие размеры листа, а это около 11,89 м на 1,5-4,5 метра, накладывают друг на друга внахлест, что позволяет создать герметичный слой, по бокам листов имеются отводящие влагу желоба. К преимуществам этого типа кровельного покрытия стоит отнести:

  • низкую стоимость – при сравнении с классической черепицей, шифером и другими материалами металлочерепица обходится при создании крыши на 15-60% дешевле за счет большой площади листов и дешевизны самого материала;
  • малый вес – средний вес листа составляет 3,5-4,5 кг, что в 10 раз меньше чем у аналогичной по площади керамической черепицы и в 1,5 раза меньше чем у битумной;
  • эстетичность – производятся виды такого покрытия, имитирующие фактуру, цвет и форму керамических черепиц, а с добавлением каменной крошки их практически невозможно отличить от керамики;
  • стойкость перед влагой, водой, ветром и даже кислотами.

Исходя из этих преимуществ, становится понятно, чем кроют крыши большее количество людей.

В этой статье мы раскрыли подробно тему того, как выбрать качественную металлочерепицу, на что обратить внимание и как быть уверенными в том, что покрытие прослужит не один десяток лет.

Оставить комментарий

« назад к списку